Category:

Про тюльпаны

Немного побуду ботаником и покажу цветочки.
В прошлом году из-за известных событий Фестиваль тюльпанов на Елагином острове проводился в онлайн-формате. То есть, только по телевизору можно было посмотреть и понюхать 130 сортов тюльпанов практически всех расцветок. А в этом запустили людей и разрешили увидеть вживую, на радость взрослым и детям.  

Тюльпаны в ЦПКиО цветут не круглый год. Обычно это у них происходит в конце мая, если погода соответствует. Поэтому сейчас идти смотреть уже поздно. Но в следующем году они обязательно вернутся, не переживайте, кто пропустил этот момент.

Всё красиво, конечно, чего уж там говорить. Но у меня, откровенно говоря, ежегодно возникает один и тот же вопрос: где зелёные тюльпаны? Пишут же, что все оттенки есть.
В этот раз внимательно ознакомился с аннотацией и заинтересовался таким вариантом: TEXAS GOLD — солнечный тюльпан с зелёными штрихами на спинках внешних лепестков. Но найти его в общей массе так и не смог. Будем искать в последующие годы, как говорится.

У кого в глазах начнёт рябить от тюльпанов, можно дать им немного отдохнуть и посмотреть на ослика и павлина с павлинихой в местном зоопарке. 

Или на башню Лахта Центра.
Когда её строили, все так возмущались, обзывали небоскрёб нехорошими словами, вспоминали пенсионеров, учителей и врачей. А теперь она по популярности сравнялась с Медным всадником. Каждый хочет сфотографировать себя на фоне башни 150 раз с разных ракурсов, забыв про пенсии старушек.

Возвращаемся к заявленной теме.

В заключение расскажу одну историю, такую же красивую, как тюльпаны.
Есть на Елагином острове Западная стрелка со львами, откуда когда-то открывался шикарный вид на залив и стадион имени Кирова. А потом его перегородили ЗСД и Яхтенным мостом и всё испортили. Как будто заборов понаставили.

Более того, и стадион, причём новый, теперь практически не виден.

Пропало место. Но, сейчас не об этом.
К террасе со львами почти вплотную подходит 5-й Северный пруд Елагина острова.

Перемычка между прудом и выходом в залив тут метров сорок наверное.

И вот однажды, в 80-е годы прошлого века, мы с товарищами выпивали в ЦПКиО перед футболом, сидя на берегу одного из прудов. Готовились, так сказать. В процессе разминки увидели в кустах пустую лодку. Упустить возможность покататься совершенно бесплатно стало бы непростительной ошибкой. В общем, продолжили банкет уже на воде. А дальше, по мере вхождения в состояние восторга, в голову пришла гениальная мысль: плыть на стадион прямо отсюда. Причалили к этому перешейку, перенесли лодку на руках мимо изумлённых львов и погребли на футбол. И никто не кричал вслед: «Я убью тебя, лодочник», что характерно. Потому что времена были другие. Добрые. И на стадион можно было зайти хоть с берега, хоть с воды с любой стороны.
А сейчас вокруг заборы с колючей проволокой, сторожевые вышки с автоматчиками, лай собак да вой сирен. Свободы нет.
Да что там, букет тюльпанов не нарвать, быстро упакуют. А их вон как много. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic